Identification

Description


Numéro UN : UN1005

Formule moléculaire brute : H3N

Principaux synonymes

Noms français :

  • Ammoniac
  • Ammoniac anhydre

Noms anglais :

  • Ammonia
  • Ammonia anhydrous
  • Ammonia gas
Commentaires 1 2

Dans des conditions normales de température et de pression, l'ammoniac se trouve à l'état gazeux. Il est incolore, plus léger que l'air et son odeur est vive. Il est important de préciser et de ne pas confondre l'ammoniac (un gaz, CAS : 7664-41-7) et l'ammoniaque (un liquide, CAS : 1336-21-6). L'ammoniaque ou hydroxyde d'ammonium est une solution aqueuse d'ammoniac contenant entre 20 à 30% d'ammoniac (la plus utilisée étant celle de 27 à 30 %). Ainsi, le terme " solution aqueuse d'ammoniac " est employé si la concentration n'est pas connue ou si elle est inférieure à 20 % ou supérieure à 30 %. Dans les textes de la présente fiche, la terminologie utilisée tente de refléter le plus fidèlement possible celle de l'ammoniac anhydre. Une des difficultés dans certaines sources était de faire la distinction entre les informations concernant la solution ou le gaz, car en anglais le terme "ammonia" est employé dans les deux cas.

Le contact direct avec l'ammoniac peut causer des brûlures à la peau et aux yeux. Cependant, la cause la plus fréquente de risque grave pour les travailleurs est l'inhalation d'ammoniac libéré dans l'atmosphère.

Pour obtenir des informations concernant les solutions aqueuses d'ammoniac, le répertoire toxicologique vous suggère de consulter les fiches suivantes :

Utilisation et sources d'émission 2 3 4 5 6 7

L'ammoniac est utilisé dans  une très grande variété de domaines et de types d'industries. Il est principalement utilisé en grande quantité comme gaz réfrigérant dans l'industrie de la réfrigération industrielle et dans la fabrication d'engrais. L'ammoniac anhydre et ses solutions aqueuses sont utilisés comme :

  • Gaz réfrigérant dans l'industrie du froid, réfrigération industrielle dans l'industrie alimentaires, dans les stades et les arénas, etc.,
  • Composant dans la fabrication des fibres solaires et des composants électroniques ou photovoltaïques.
  • Source d'azote dans la fabrication des engrais.
  • Composant dans la fabrication d'acide nitrique et d'explosifs.
  • Composant dans les produits d'entretien ménager.
  • Purificateur dans le traitement des réserves d'eau.
  • Intermédiaire pour la fabrication de plastiques, de caoutchouc, pétrole et carburants.
  • Intermédiaire pour la fabrication de produits chimiques (synthèse organique) et dans le secteur métallurgique (traitement des métaux).
  • Intermédiaire dans l'industrie des pâtes et papiers, des fibres textiles, de teintures et du cuir.
  • Additif ou intrant dans les produits agroalimentaires.

L'ammoniac est un composé naturel essentiel à la plupart des organismes pour la synthèse des protéines, ainsi qu'un déchet du métabolisme des animaux, des poissons et des microbes. Il provient de la dégradation biologique des matières azotées (par exemple les acides aminés) présentes dans les déchets organiques ou le sol et joue un rôle essentiel dans le " cycle de l'azote ". L'ammoniac est aussi un composé naturel, dont ont besoin la plupart des organismes pour la synthèse des protéines, et c'est un déchet du métabolisme des animaux, des poissons et des microbes. D'autre part, l'ammoniac se classait au premier rang des substances rejetées par l'industrie dans l'environnement canadien selon l'inventaire national des rejets de polluants d'environnement Canada (1996).

Sur le site Web de la CNESST (Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail), il existe des documents (guides) portant sur l'utilisation et la prévention de l'ammoniac dans le milieu de travail.

  • Systèmes de réfrigération fonctionnant à l'ammoniac : mesures de prévention.
  • Systèmes de réfrigération fonctionnant à l'ammoniac : condensé du programme de gestion préventive FRIGO.
  • Utiliser l'ammoniac anhydre en toute sécurité comme engrais en agriculture.

Références

Autres sources d'information

  • Mark, H.F., Grayson, M. et Eckroth, D., Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology. 3rd ed. New York : Wiley. (1978-84). [RT-423004]
  • Budavari, S. et O'Neil, M., The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals. 12ème éd. Rahway (N.J.) : Merck. (1996). [RM-403001]
  • Bretherick, L., Handbook of reactive chemical hazards. 3rd ed. London; Boston : Butterworth-Heinemann. (1985). [RS-415001]
  • Air liquide. Division scientifique, Encyclopédie des gaz / Gas encyclopaedia, Amsterdam : Elsevier, 1976 [RS-403002]
  • National Institute for Occupational Safety and Health et États-Unis. Occupational Safety and Health Administration, Occupational health guidelines for chemical hazards. Vol. 1. Cincinnati : Centers for Disease Control. (1981-). DHSS-NIOSH 81-123. [RR-015002]   http://www.cdc.gov/niosh/docs/81-123/

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.