Subtilisine (1395-21-7)

Numéro CAS : 1395-21-7

  • Fiche complète
  • PMSD
  • SIMDUT
  • Résumé

Identification

Description


Principaux synonymes

Noms français :

  • Bacillomycine
  • Subtilisine (1395-21-7)
  • SUBTILISINES (1395-21-7)

Noms anglais :

  • Bacillomycin
  • Subtilisin (1395-21-7)
  • SUBTILISINS (1395-21-7)
  • Subtilisins [1395-21-7], as 100% crystalline active pure enzyme
Commentaires 1

  • La subtilisine, une sérine-peptidase appartenant à la famille des protéases, est produite par divers organismes, principalement des bactéries du genre Bacillus. Son rôle consiste à hydrolyser les macromolécules, générant ainsi des peptides de dimensions réduites ce qui facilite leur accessibilité et leur utilisation par les cellules.
  • Cette exoprotéine est sécrétée dans le milieu environnant par les bactéries.

Utilisation et sources d'émission 1 2 3 4

La subtilisine trouve son application en tant qu'enzyme polyvalente, offrant des avantages significatifs dans différents secteurs : 

 - Industrie d'entretien ménager : 

  • Elle est utilisée comme catalyseur dans les détergents pour décomposer efficacement les tâches protéiques présentes sur les vêtements et d'autres surfaces. Sa spécificité remarquable la rend particulièrement efficace pour éliminer les résidus organiques, offrant ainsi un nettoyage puissant.

- Industrie alimentaire : 

  • Grâce à ses propriétés enzymatiques, la subtilisine peut être utilisée pour améliorer la texture des produits alimentaires, dégrader des protéines indésirables, et même participer à des processus tels que la clarification des jus de fruits. Son utilisation est soumise à des normes strictes garantissant son innocuité dans le contexte alimentaire.                             
  • Elle est impliquée également dans le processus complexe de digestion des protéines. En hydrolysant les protéines avec une faible spécificité, elle contribue à la décomposition des chaînes protéiques alimentaires en peptides plus petits, facilitant ainsi leur absorption par l'organisme.

- Secteur de la santé :

  • La subtilisine joue un rôle essentiel en tant que dégraisseur dans les biofontaines, tout en agissant comme agent de préstérilisation dans les centres hospitaliers.
  • En pharmacologie, des médicaments distinctifs sont formulés en utilisant la subtilisine. En médecine, l'élaboration de nouvelles technologies pour traiter la thrombose et les maladies inflammatoires repose sur l'utilisation de la subtilisine.

Références

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    https://www.heraproject.com/files/22-F-07_PROTEASE_HERA_Final%20Edition%20(unsecured%20-%20PDFA-1b).pdf Edition (unsecured - PDFA-1b).pdf
  • ▲6.  HERA (Human and Environmental Risk Assessment on ingredients of household cleaning products), Subtilisins (Protease); C.A.S No: 9014-01-1, 1395-21-7, 9073-77-2, 9001-92-7, 79986-26-8, 95979-76-3, 68909-17-1. (2007).   http://www.heraproject.com/RiskAssessment.cfm?SUBID=22
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La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.