Acide peroxyacétique

Numéro CAS : 79-21-0

Identification

Description


Formule moléculaire brute : C2H4O3

Principaux synonymes

Noms français :

  • ACETYL HYDRO PEROXIDE
  • Acide peracétique
  • Acide peroxoacétique
  • Acide peroxyacétique

Noms anglais :

  • Acetic hydroxyperoxide
  • Acetic peroxide
  • Ethaneperoxoic acid
  • Peracetic acid
  • Peroxoacetic acid
  • Peroxyacetic acid
Famille chimique
  • Peroxyde organique
Commentaires 1 2 3

L'appellation "acide peroxyacétique" fait référence à deux substances : la substance pure (anhydre) ou la substance en solution. L'acide pur est explosif et il n'est pas disponible commercialement. De plus, à cause de son instabilité et de sa dangerosité il est impossible de déterminer la totalité de ses propriétés physicochimiques. Toutefois, des solutions d'acide peroxyacétique sont disponibles commercialement (entre 0,3% et 40%). Les concentrations les plus courantes sont : 5%, 15%, 35% et 40%. Les propriétés physicochimiques de ces solutions peuvent varier selon leur concentration. Une solution typique à 40% d'acide peroxyacétique contient aussi environ 40% d'acide acétique, 5% de peroxyde d'hydrogène,13% d'eau et un agent stabilisateur pour réduire le risque d'explosion. Les informations contenues dans cette fiche portent majoritairement sur une solution typique.

Utilisation et sources d'émission 1 2 4 5

L'acide peroxyacétique est couramment utilisé dans :

  • l'industrie alimentaire et des boissons comme désinfectant et fongicide (concentrations entre 50 - 200 ppm) ;
  • les buanderies industrielles et des hôpitaux comme désinfectant et agent blanchissant ;
  • la désinfection de légumes, des fruits, de viande, d'œufs, des produits à base d'amidon, et les substrats de culture ;
  • la stérilisation d'instruments médicaux et dentaires ;
  • le blanchiment de la pulpe de cellulose et des textiles ;
  • la synthèse des substances chimiques et pharmaceutiques (p.ex. l'époxydation des oléfines, la fabrication de caprolactone) ;
  • la conservation de l'eau de consommation des animaux de ferme ;
  • le traitement des eaux usées, le contrôle des algues et l'inhibition de biofilm.

Références

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.