Programme pour une maternité sans danger (PMSD)

Propriétés physiques pertinentes 

Mise à jour : 1990-10-09

État physique : Solide
Point d'ébullition : Sans objet 
Solubilité dans l'eau : 41,9 g/l à 20 °C
Masse moléculaire : 155,16

Voies d'absorption

Mise à jour : 2000-07-04

Voies digestives : Absorbé

Effets sur le développement 1

Mise à jour : 2000-07-04

  • Les données ne permettent pas de faire une évaluation adéquate des effets sur le développement.
  • Il traverse le placenta chez l'humain.

Effets sur la reproduction 

Mise à jour : 2000-07-04

  • Aucune donnée concernant les effets sur la reproduction n'a été trouvée dans les sources documentaires consultées.

Effets sur l'allaitement 

Mise à jour : 2000-07-04

  • Il n'y a aucune donnée concernant l'excrétion ou la détection dans le lait.

Cancérogénicité 

Mise à jour : 2000-07-04

  • Aucune donnée concernant un effet cancérogène n'a été trouvée dans les sources documentaires consultées.

Mutagénicité

Mise à jour : 2000-07-04

  • Les données ne permettent pas de faire une évaluation adéquate de l'effet mutagène.

Références

  • ▲1.  Schardein, J.L., Chemically induced birth defects. 2nd ed., rev. and expanded. New York : Dekker. (1993).

Autres sources d'information

  • Weast, R.C., Astle, M.J. et Beyer, W.H., CRC handbook of chemistry and physics. 69th ed., 1988-1989. Boca Raton (Fla.) : CRC Press. (1988).
  • Lenga, R.E., The Sigma-Aldrich library of chemical safety data. 2nd ed. Milwaukee : Sigma-Aldrich. (1988).
  • Sax, N.I., Dangerous properties of industrial materials. 7th ed. Toronto : Van Nostrand Reinhold. (1989). [RR-014005]
  • Windholz, M., The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals. 10th ed. Rahway ( N.J.) : Merck. (1983). [RM-403001]
  • Benevenga N.J. et Steele R.D., «Adverse Effects of Excessive Consumption of Amino Acids.» Annual Review of Nutrition. Vol. 4, p. 157-181. (1984).
  • «Uptake and Asymmetric Efflux of Amino Acids at Maternal and Fetal Sides of Placenta.» American Journal of Physiology. Vol. 241, p. C106-C112. (1981).
  • TANIGUCHI S. et al., «Subacute Toxicity of L-Histidine in Rats.» Pharmacometrics. Vol. 17, no. 5, p. 807-814. (1979). [AP-028039]
  • Harper, A.E., Benevenga, N.J. et Wohlhuster, R.M., «Effects of ingestion of disproportionate amounts of amino acids.» Physiological reviews. Vol. 50, no. 3, p. 428-558. (1970). [AP-026937]
  • Fisher S.E. et Karl P.I., «Histidine Transfer Across the Human Placenta: Characteristics in the Isolated Perfused Human Placenta and the Effect of Ethanol.» Placenta. Vol. 11, no. 2, p. 157-165. (1990). [AP-032090]

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.