Identification

Description


Principaux synonymes

Noms français :

  • Acide acétique 3 à 10 %
  • Acide acétique en solution aqueuse de 3 à 10 %

Noms anglais :

  • Acetic acid, 3 to 10 %
  • Acetic acid, aqueous solution, 3 to 10 %
Composition
Nom de l'ingrédient No CAS Concentration
Acide acétique 64-19-7 3 à 10   % P/P
Eau 7732-18-5 90 à 97   % P/P

Commentaires 1

Les solutions d'acide acétique peuvent être préparées par dilution de l'acide acétique glacial. Le vinaigre est souvent considéré et utilisé comme une solution diluée d'acide acétique car il en contient typiquement entre 4 et 12 %. Cependant, plutôt que d'être produit par un procédé chimique comme l'est l'acide acétique glacial, il est produit par fermentation, ses composants mineurs étant ainsi différents et souvent en plus grande concentration. Le vinaigre est considéré comme étant un mélange complexe et a son propre numéro CAS : 8028-52-2.

Utilisation et sources d'émission 2 3 4

Les solutions d'acide acétique diluées à une concentration de 10 % ou moins, sont utilisées :

  • dans l'industrie alimentaire, comme ingrédient et agent de conservation des aliments
  • dans les secteurs médical et vétérinaire, comme solution bactéricide ou bactériostatique
  • comme bain d'arrêt en développement photographique
  • comme ingrédient dans certains produits de nettoyage.

D'autre part, l'acide acétique est aussi présent dans l'environnement. De nombreux végétaux en contiennent et peuvent ainsi en dégager sous forme d'émission volatile. On le trouve dans plusieurs aliments comme ingrédient ajouté ou comme constituant naturel. L'activité humaine peut être aussi source d'émission d'acide acétique dans l'atmosphère, dont entre autres, les gaz d'échappement des véhicules et la combustion de végétaux, de plastiques ou d'autres déchets.

  

Références

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La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.