Répertoire toxicologiqueFiche complète
Numéro CAS : 9001-19-8
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Noms français :
Noms anglais :
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Mise à jour : 2001-04-09
Ce produit est un sensibilisant respiratoire et cutané possible.
Note: il existe aussi une enzyme alpha-amylase d'origine bactérienne qui serait moins allergène.
Plusieurs études rapportent de la sensibilisation respiratoire et cutanée chez des travailleurs en boulangerie et dans l'industrie pharmaceutique. La majorité de ces travailleurs sont atopiques puisqu'ils réagissent, entre autres, à des poussières de farine. Ils ont développé des rhinites et de l'asthme reliés à leur milieu de travail. Plusieurs d'entre eux ont développé des IgE spécifiques (RAST) à l'alpha-amylase. Des tests de provocation bronchique, de provocation nasale ainsi que des tests cutanés (prick) ont donné des résultats positifs.
Note: l'alpha-amylase est ajoutée dans les farines pour améliorer la pâte. Elle pourrait être une des causes de la sensibilisation que l'on rencontre lors de l'exposition à la poussière de farine.
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.