SR2 - Afficher la vue détaillée

The section entitled Complete data sheet is not available in English for this substance. Consult the French version.

Identification

Description


Numéro UN : UN2052

Formule moléculaire brute : C10H16

Principaux synonymes

Noms français :

  • (-)-Limonène
  • (L)-Limonène
  • (S)-1-Méthyl-4-(1-méthyléthényl)cyclohexène
  • (S)-4-Isopropenyl-1-méthylcyclohexène
  • (S)-Limonène
  • Cyclohexène, 1-méthyl-4-isopropenyl-, (S)-
  • Cycolohexène, 1-méthyl-4-(1-méthyléthényl)-, (S)-
  • Limonène (l-)
  • S-Limonène

Noms anglais :

  • (-)-4-Isopropenyl-1-methylcyclohexene
  • (S)-(-)-P-Mentha-1,8-diene
  • (S)-1,8(9)-P-Menthadiene
  • L-1-Methyl-4-(1-methylethenyl)cyclohexene
  • L-Isopropenyl-4 methyl-1 cyclohexene
  • l-Limonene
  • L-P-Mentha-1,8-diene
Utilisation et sources d'émission

Agent de saveur

Références

Autres sources d'information

  • Mark, H.F., Grayson, M. et Eckroth, D., Kirk-Othmer encyclopedia of chemical technology. 3rd ed. New York : Wiley. (1978-84). [RT-423004]
  • Weast, R.C., Astle, M.J. et Beyer, W.H., CRC handbook of chemistry and physics. 69th ed., 1988-1989. Boca Raton (Fla.) : CRC Press. (1988).
  • National Fire Protection Association, Fire protection guide on hazardous materials. 9th ed. Quincy, Mass. : NFPA. (1986).   http://www.nfpa.org/
  • Lenga, R.E., The Sigma-Aldrich library of chemical safety data. 2nd ed. Milwaukee : Sigma-Aldrich. (1988).
  • Patty, F.A., Patty's industrial hygiene and toxicology. Vol. 2, 3rd ed. New York : John Wiley & Son. (1978).
  • Budavari, S. et O'Neil, M., The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals. 11th ed. Rahway ( N.J.) : Merck. (1989). [RM-403001]
  • Canutec. Guide de premières mesures d'urgence. Ottawa : Centre d'Édition du Gouvernement du Canada. (1986).
  • Hawley, G. G., Sax, N. I. et Lewis, R. J., Hawley's condensed chemical dictionary. 11th ed. rev. New York : Van Nostrand Reinhold. (1987). [RS-407001]   http://onlinelibrary.wiley.com/book/10.1002/9780470114735 
  • Dooms-Goossens, A. et al., «Turpentine-induced hypersensitivity to peppermint oil.» Contact Dermatitis. Vol. 3, p. 304-308. (1977). [AP-027577]
  • Furia, T.E. et Bellanca, N., Fenaroli's handbook of flavor ingredients . Vol. 1, 2nd ed. Cleveland, Ohio : CRC Press. (1975). [RT-554001]
  • Rudzki, E. et al., «Contact allergy to oil of turpentine: a 10-year retrospective view.» Contact Dermatitis. Vol. 24, p. 317-318. (1991).
  • Opdyke, D.L.J., «I-Limonene.» Food and Cosmetics Toxicology. Vol. 16, p. 809. (1978). [AP-037097]

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.