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Identification

Description


Formule moléculaire brute : C18H27NO3

Principaux synonymes

Noms français :

  • (E)-8-Méthyl-N-vanillyl-6-nonènamide
  • (E)-N-((4-HYDROXY-3-METHOXYPHENYL)METHYL)-8-METHYL-6-NONENAMIDE
  • 6-NONENAMIDE, N-((4-HYDROXY-3-METHOXYPHENYL)METHYL)-8-METHYL-, (E)-
  • 6-Nonèamide, 8-méthyl-N-vanillyl-, (E)-
  • Capsaïcine
  • N-(4-HYDROXY-3-METHOXYBENZYL)-8-METHYL-TRANS-6-NONENAMIDE
  • N-(HYDROXY-4 METHOXY-3 BENZYL) METHYL-8 NONEN-6 AMIDE (TRANS-)
  • trans-8-Méthyl-N-vanillyl-6-nonènamide
  • TRANS-N-((4-HYDROXY-3-METHOXYPHENYL)METHYL)-8-METHYL-6-NONEAMIDE
  • TRANS-N-(HYDROXY-4 METHOXY-3 BENZYL) METHYL-8 NONEN-6 AMIDE

Noms anglais :

  • Capsaicin
Utilisation et sources d'émission 1 2

La capsaïcine, sous forme d'oléorésine de Capsicum ou d'un autre type d'extrait de Capsicum, constitue l'ingrédient actif des bombes aérosol de poivre de cayenne qui sont principalement utilisées par les forces policières pour aider à maîtriser un individu agressif ou violent.

Les piments forts du genre Capsicum (qui contiennent de la capsaïcine) sont utilisés, entiers ou moulus, dans l'industrie alimentaire comme agent d'assaisonnement.

La capsaïcine, sous forme de teinture ou d'oléorésine de Capsicum, est utilisée dans des préparations topiques pour le traitement de la douleur causée par l'arthrite, le rhumatisme, le lumbago, etc.. On la retrouve également dans certaines préparations pour empêcher les enfants de sucer leur pouce. Elle peut aussi être utilisée dans des solutions servant à empêcher de se ronger les ongles.

Références

  • ▲1.  National Library of Medicine, The Hazardous Substances Data Bank (HSDB). Hamilton (Ont.) : Canadian Centre for Occupational Health and Safety.   http://www.ccohs.ca/
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  • ▲2.  Foster, S. et Leung, A.Y., Encyclopedia of common natural ingredients : used in food, drugs, and cosmetics. 2nd ed. New York : John Wiley & Sons. (1996).
  • ▲3.  Grant, W.M. et Schuman, J.S., Toxicology of the eye : effects on the eyes and visual systems from chemicals, drugs, metals and minerals, plants, toxins and venoms; also, systemic side effects from eye medications. Vol. 1, 4th ed. Springfield (ILL.) : Charles C. Thomas. (1993). [RM-515030]
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  • ▲4.  Fuller, R.W., «Pharmacology of inhaled capsaicin in humans.» Respiratory Medicine. Vol. 85, no. Suppl. A, p. 31-34. (1991).
  • ▲5.  Fuller, R.W., Dixon, C.M.S. et Barnes, P.J., «Bronchoconstrictor response to inhaled capsaicin in humans.» American Physiological Society. Vol. 58, no. 4, p. 1080-1084. (1985).
  • ▲6.  Choudry, N.B. et al., «Separation of cough and reflex bronchoconstriction by inhaled local anaesthetics.» European Respiratory Journal. Vol. 3, p. 579-583. (1990).
  • ▲7.  Blanc, P. et al., «Cough in hot pepper workers.» Chest. Vol. 99, p. 27-32. (1991).
  • ▲8.  National Institute for Occupational Safety and Health, RTECS (Registry of Toxic Effects of Chemical Substances). Hamilton (Ont) : Canadian Centre for Occupational Health and Safety.   http://ccinfoweb.ccohs.ca/rtecs/search.html
  • ▲9.  Glinsukon, T. et al., « Acute toxicity of Capsaicin in several animal species.» Toxicon. Vol. 18, no. 2, p. 215-220. (1980). [AP-034032]
  • ▲10.  Saito, A. et Yamamoto, M., «Acute oral toxicity of capsain in mice and rats.» Journal of Toxicological Sciences. Vol. 21, no. 3, p. 195-200. (1996).   https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jts/21/3/_contents
  • ▲11.  Archuleta, M.M., Oleresin capsicum : toxicology evaluation and hazard review. (1995).   https://ntrl.ntis.gov/NTRL/images/pdfdownload.png?pfdrid_c=true
  • ▲12.  Canada. Ministère des transports, Règlement sur le transport des marchandises dangereuses. Ottawa : Éditions du gouvernement du Canada. (2014). [RJ-410222]   http://www.tc.gc.ca/fra/tmd/clair-menu-497.htm
    http://www.tc.gc.ca/tmd/menu.htm

Autres sources d'information

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  • Grant, W.M., Toxicology of the eye : effects on the eyes and visual systems from chemicals, drugs, metals and minerals, plants, toxins and venoms; also, systemic side effects from eye medications. 3rd. ed. Springfield (ILL) : Charles C. Thomas. (1986).
  • Budavari, S. et O'Neil, M., The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals. 11th ed. Rahway ( N.J.) : Merck. (1989). [RM-403001]
  • Furia, T.E. et Bellanca, N., Fenaroli's handbook of flavor ingredients . Vol. 1, 2nd ed. Cleveland, Ohio : CRC Press. (1975). [RT-554001]
  • DRUG AND CHEMICAL TOXICOLOGY, VOL. 5, NO. 2, 1982, P. 89-113. [AP-009191]
  • RESEARCH COMMUNICATIONS IN CHEMICAL PATHOLOGY AND PHARMACOLOGY, VOL.41, NO.1, JUILLET 1983, P.95-110 [AP-009392]
  • ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY, BIOCHEMISTRY, VOL.3, 1977, P.169-181 [AP-033989]
  • NATURE, VOL.270, 22/29 DECEMBRE, 1977, P.741-743 [AP-033990]
  • NATURE, VOL.302, 17 MARS, 1983, P.251-253 [AP-033991]
  • «MUTAGENICITY OF CHILI EXTRACT AND CAPSAICIN IN SHORT-TERM TESTS.» Environmental Mutagenesis. Vol. 7, no. 6, p. 881-888. (1985). [AP-033992]
  • Glinsukon, T. et al., « Acute toxicity of Capsaicin in several animal species.» Toxicon. Vol. 18, no. 2, p. 215-220. (1980). [AP-034032]
  • CANCER LETTERS, VOL.48, 1989, P.109-113 [AP-034106]
  • JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY, VOL.53, 1988, P.1064-1071 [AP-034107]
  • CRC CRITICAL REVIEWS IN TOXICOLOGY, OCTOBRE 1981, P.321-339 [AP-034178]
  • Association pharmaceutique canadienne, CPS : compendium des produits et spécialités pharmaceutiques. 24e éd. Ottawa : L'Association. (1989). [RM-414001]
  • Heath, H.B., Source book of flavors. New York, N.Y. : Van Nostrand Reinhold. (1981). [RT-554002]

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.