Répertoire toxicologiqueRépertoire toxicologiqueFiche complète
CAS Number : 9013-01-8
The information for this substance is partially available.
The section entitled Complete data sheet is not available in English for this substance. Consult the French version.
Noms français :
Noms anglais :
L'information relative à cette section n'est pas disponible actuellement.
Mise à jour : 2001-04-09
Ce produit est un sensibilisant respiratoire et cutané possible.
Note: on appelle cette enzyme amylase fongique parce qu'elle provient du champignon Aspergillus oryzae. Il existe aussi une enzyme alpha-amylase d'origine bactérienne qui serait moins allergène.
Plusieurs études rapportent de la sensibilisation respiratoire et cutanée chez des travailleurs en boulangerie. La majorité de ces travailleurs sont atopiques puisqu'ils réagissent, entre autres, à des poussières de farine. Ils ont développé des rhinites et de l'asthme reliés à leur milieu de travail. Plusieurs d'entre eux ont développé des IgE spécifiques (RAST) à l'alpha-amylase fongique. Des tests de provocation bronchique, de provocation nasale ainsi que des tests cutanés (prick, intra-dermique) ont donné des résultats positifs.
Note: l'alpha-amylase fongique est ajoutée dans les farines pour améliorer la pâte. Elle pourrait être une des causes de la sensibilisation que l'on rencontre lors de l'exposition à la poussière de farine.
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.