SIMDUT (Trichlorure d'azote)

Système d'information sur les matières dangereuses utilisées au travail

Classification selon le SIMDUT 2015 - Note au lecteur
Mise à jour : 2016-08-05

  • Liquides comburants - Catégorie non définie1 2
    • Cette classe de danger est attribuée selon l’information provenant de la littérature scientifique consultée, mais celle-ci ne permet pas de préciser la catégorie de danger.
  • Toxicité aiguë - inhalation - Catégorie 13
  • Lésions oculaires graves/irritation oculaire - Catégorie 23 4
  • Toxicité pour certains organes cibles - exposition unique (irritation des voies respiratoires) - Catégorie 3 - Irritation des voies respiratoires3 4 5
  • Dangers physiques non classifiés ailleurs (bombe explosant) - Catégorie 11 2

  • Pictogramme SIMDUT 2015 : Flamme sur un cercle

  • Pictogramme SIMDUT 2015 : Tête de mort sur deux tibias

  • Pictogramme SIMDUT 2015 : Point d'exclamation

  • Pictogramme SIMDUT 2015 : Bombe explosant

Danger

Liquides comburants : Mention de danger non définie
Mortel par inhalation (H330)
Provoque une sévère irritation des yeux (H319)
Peut irriter les voies respiratoires (H335)
Peut exploser sous l'effet d'un choc, de la friction ou de la chaleur.

Divulgation des ingrédients

Références

  • ▲1.  Dutch Institute for the Working Environment et Dutch Chemical Industry Association, Chemical safety sheets : working safely with hazardous chemicals. Netherlands : Kluwer Academic Publishers. (1991). [RR-015010]
  • ▲2.  Pohanish, R.P. et Greene, S.A., Wiley guide to chemical incompatibilities. 3ème éd. New Jersey : John Wiley & Sons Inc. (2009). [RR-015033]   www.wiley.com
  • ▲3.  Barbee, S.J., Thackara, J.W. et Rinehart, W.E., «Acute inhalation toxicology of nitrogen trichloride.» American Industrial Hygiene Association Journal. Vol. 44, no. 2, p. 145-146. (1983).
  • ▲4.  Gagnaire, F. et al., «Comparison of the sensory irritation response in mice to chlorine and nitrogen trichloride.» Journal of Applied Toxicology. Vol. 14, no. 6, p. 405-409. (1991).
  • ▲5.  Massin, N. et al., «Respiratory symptoms and bronchial responsiveness among cleaning and disinfecting workers in the food industry.» Occupational and Environmental Medicine. Vol. 64, no. 2, p. 75-81. (2007).

La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.