Répertoire toxicologiqueFiche complète
Noms français :
Noms anglais :
Produit alimentaire
Mise à jour : 1987-01-30
Solide en grains ou poudre, brun
Mise à jour : 1994-05-15
StabilitéCe produit est stable.
IncompatibilitéAucune donnée
Produits de décompositionInformation non disponible
Porter un appareil de protection des yeux et en cas de ventilation insuffisante, un appareil respiratoire approprié.
Conserver dans un endroit bien ventilé.
Ramasser les déchets et mettre dans un contenant hermétique.
Mettre dans un contenant hermétique.
Ce produit est absorbé par les voies respiratoires.
Mise à jour : 2004-02-26
Suite au contact répété ou prolongé, ce produit peut causer de l'irritation de la peau (dermite de contact de type irritatif), des yeux (conjonctivite), du nez (écoulement nasal, éternuement) et des voies respiratoires (bronchite chronique, toux persistante, augmentation des sécrétions, obstruction irréversible des voies respiratoires, respiration bruyante, atteinte de la fonction pulmonaire).
Mise à jour : 2004-04-19
Les données ne nous permettent pas de conclure sur le pouvoir sensibilisant de la poussière de farine de son.
Le Service du répertoire toxicologique vous suggère de consulter les données sur les poussières de farine.
Une étude effectuée chez des meuniers a démontré des réponses positives à la farine de son suite à des tests effectués avec différents allergènes. On ne sait pas cependant si ceux qui ont donné des réponses positives avaient des problèmes de sensibilisation.
Les farines sont rarement utilisées seules mais principalement en mélange avec des additifs destinés à améliorer la pâte ou le temps de cuisson. Ces additifs peuvent être des enzymes (ex. alpha-amylase) ou des inhibiteurs d’enzymes. On peut également y retrouver des contaminants naturels tels que des mites, des insectes.
En cas d'inhalation des vapeurs ou des poussières, amener la personne dans un endroit aéré.
Consulter un médecin.
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.