Répertoire toxicologiqueFiche complète
Numéro CAS : 9005-46-3
Noms français :
Noms anglais :
Additif alimentaire
Mise à jour : 1985-04-23
Solide poudreux, blanc, inodore
Mise à jour : 1994-05-15
Moyens d'extinctionInformations supplémentaires: Dioxyde de carbone, agents chimiques secs.
Techniques spécialesPorter un appareil respiratoire autonome.
StabilitéCe produit est instable dans les conditions suivantes: Si chauffé jusqu'à sa décomposition, il émet des fumées âcres et de l'oxyde de sodium.
IncompatibilitéAucune donnée
Produits de décompositionInformation non disponible
Éviter tout contact avec la peau. Porter un appareil de protection des yeux et, en cas de ventilation insuffisante, un appareil respiratoire approprié.Manipuler à l'écart de toute source d'ignition.
Conserver dans un récipient hermétique, à l'écart de toute source de chaleur.Conserver dans un endroit frais.
Ramasser les déchets et mettre dans un contenant hermétique.
Consulter le bureau régional du ministère de l'environnement.
Ce produit est absorbé par les voies digestives.
Irritation possible des tissus affectés.
Mise à jour : 2001-08-29
Ce produit est un sensibilisant respiratoire possible.
Une étude rapporte un cas de sensibilisation respiratoire (asthme) chez un travailleur (industrie alimentaire) non atopique. Un test de provocation bronchique et un test cutané (prick) ont donné une réponse positive. Des tests immunologiques (RAST) ont démontré la présence d'IgE spécifiques au caséinate de sodium.
Rincer les yeux et la peau avec beaucoup d'eau.
En cas d'inhalation des vapeurs ou des poussières, amener la personne dans un endroit aéré.
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.