Répertoire toxicologiqueFiche complète
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Mise à jour : 2006-07-24
On trouve dans la littérature plusieurs cas de choc anaphylactique causé par le millet suite à l'ingestion d'aliments qui en contiennent. Ces réactions peuvent se manifester par des réactions immédiates d'urticaire, de gonflement des muqueuses, de serrements à la gorge, de souffle court, de démangeaisons et des crises d'asthme.
Il n'y a pas de données sur les poussières de farine de millet. Cependant, l'ingestion de nourriture contenant du millet peut provoquer des chocs anaphylactiques chez les personnes qui y sont allergiques. La présence d'IgE spécifiques a été prouvée par différents tests immunologiques pour la plupart d'entre elles. Les tests cutanés (prick) se sont avérés également positifs au millet ainsi qu'à d'autres céréales.
Une étude rapporte que sept personnes nourrissant des oiseaux en cage ont eu des réactions allergiques après avoir consommé des aliments contenant du millet. Elles ont toutes démontré la présence d'IgE suite à des tests immunologiques (RAST). Trois personnes sur les cinq testées, ont eu des réactions positives suite à des tests cutanés (prick). Cette même étude a également démontré que l'allergie pouvait se produire par l'inhalation de particules de millet, en analysant le sérum de 16 patients atopiques qui s'occupaient d'oiseaux et qui étaient alors exposés à la poussière de millet. Elles avaient développé des IgE aux allergènes du millet. Plusieurs de ces personnes se plaignaient de symptômes respiratoires (non spécifiés) pendant qu'elles nettoyaient les cages.
Des tests immunologiques (RAST) ont montré de la sensibilisation croisée entre les grains de riz et de millet (italien et japonais).
La cote entre [ ] provient de la banque Information SST du Centre de documentation de la CNESST.